- 金錢
- 25982
- 威望
- 15859
- 貢獻值
- 22063
- 推廣值
- 13
- 在線時間
- 3507 小時
- 最後登錄
- 2019-7-13
- 主題
- 3601
- 精華
- 4
- 閱讀權限
- 90
- 註冊時間
- 2011-9-7
- 帖子
- 6982
 
TA的每日心情 | 擦汗 2019-7-10 19:31 |
---|
簽到天數: 926 天 [LV.10]以壇為家III - 推廣值
- 13
- 貢獻值
- 22063
- 金錢
- 25982
- 威望
- 15859
- 主題
- 3601
|
2 q/ c5 a1 @# f+ |; s6 C葡萄牙是一个老牌的发达资本主义国家,首都里斯本更是座富有魅力的城市……
0 k9 a& X9 V/ l; Y l! [+ e8 l4 m6 G" h
0 ?3 ~8 c `# L
在火车进入里斯本市中心的铁路沿线,某些地段呈现出许多城市都有的景象-破烂的房屋,糟糕的环境……
' g- D- Z1 K7 H$ n+ m3 x. L8 S1 O0 K
$ c/ t8 }9 @( ~3 f1 {" z* z+ M- x4 z/ Q
4 g& }5 W K8 w2 |) i
在火车一闪而过的时候我突然萌发了这样一个想法,这个发达的资本主义国家的首都民众究竟居住在什么样的房子里呢?( x1 D) D2 Y. [' @8 Y
# k& ^* F: d. c2 S* ~ D! o
, r# C8 J: ]) @) J其实心里并没有期许所谓的“豪华”,但仍然不时有朴素乃至于某些人意识中的所谓“凋败”晃过眼前。) T8 c% v. T3 P n/ k, r. h
+ q* a" z% O# W8 t( h' }
4 P, W( x2 e& h% O5 Z如果非要按照某些标准来衡量的话这里绝对不属于奢华
9 j. q r5 I1 x1 I; G% H. n/ c: ?" ^
6 _/ E& ^0 p+ i4 q; t
而经常是满眼的朴素
" Q F u2 `% j' \6 i9 G; {- G) k( q
3 n4 b/ o6 G. f0 {( g" y
里斯本的地铁线路已经建成了好几条
; r# x" k( e: f0 F
2 { K9 O, o# [% C5 f" @. ~
3 k2 j2 B6 {6 p* e% A我乘坐地铁时而地下时而地上漫无目的地让列车带我走向未知的区域
& e7 H! E+ D! B1 g/ @$ u. m4 J- p8 Q; \) T2 p
% O; A c: J. F6 r2 \" D% s从某种程度上说里斯本的居民建筑与广州的三元里颇为神似
6 \# }4 m( m7 I! h9 r+ f" {0 j( ?! @- @2 K
/ K4 P ~1 G) q. A橱窗里的招贴画却提醒着自己这里不是广州而是里斯本
6 k/ g! V' t5 C0 U
+ g( y6 s( P6 M- S6 K
[* {" A) x4 M2 Q- h& z而蓝色的楼宇则体现着浓浓的南欧风格& z) V( E, _* d( q% l
/ f( ^' U. c, n4 T3 ^0 z
/ ~/ ^6 F E, ]9 J R7 |2 R如果不是看到满眼的洋面孔,很可能会误以为此时身在上下九。
; ]! V; B! y0 W& t' C, t
; r6 q" `7 S/ q, p0 E, |$ d
3 L. U. g; L( W+ n6 \7 v南欧国家的城市基本上都是这种密致的建筑格局,这样的格局既充满生活更让人放松。% c2 G- X: `2 W* W' Y
/ A& B! f* U6 ^. C
$ D( w0 S1 q3 @9 O8 y; A看到阳台上的晾晒品,我一下子想到了已经禁止晾晒的上海-很显然上海更“高档”。& H6 m( m% c9 m$ r Q# k
: s" o" @6 [8 p* u5 `5 J+ q, F0 C
" F3 a' i I0 ?1 }* M
还有那些错综复杂的小巷,多么的亲切而有人情味 ^6 ^! n& d9 o, q4 p
( K) G- D+ K2 W! e: X) \) C
* t: E q, i1 C/ E2 O街边的广告招贴,作为外来客的我不明其意
( l7 o) B0 c) v: B
% Q5 P3 q* R- ~# S) l7 x
& w" c5 X: u. m$ b+ R$ o僻静的小巷有种隐隐的神秘
: z: n( r7 B: {0 q, a& c& A3 ?! M1 } r3 P1 J4 N
4 n5 j1 g+ t0 s& O; o" A斑驳的老墙上似乎写着两个字:沧桑
* ^4 @! [4 A# o2 _3 h
$ t* h2 |9 p3 y# z
- E2 w* H1 c' ]: h# E, S
没有停车位、没有多余的护栏,私家车就停在街上
1 r. e$ @" d7 |
# ^+ j+ T% w! @6 i0 }- y
8 ^6 r& f$ s0 z' y ?
里斯本的色系丰富多彩" ^1 t, g$ G) @
/ B2 _3 L2 R. c% e h/ g
9 G( E: d. P+ Y
尤其是小巷中的房屋,时常令人“惊艳”! N/ w, c+ B d6 b. _
8 b: O: f6 q, \* b# v* G
! D# ]: h0 f$ U& H$ t4 V0 x: L由于建在海边丘陵之上,里斯本的路多崎岖( b U' p) H$ R0 ^: _% h
O6 o0 S& C( ?( D
6 a. _# d2 m$ `- |; _: d+ V/ O
所以里斯本人每天都要被迫进行爬山的训练
* ~& b& \$ ]) R# {. f, C- d. d2 w6 \% L2 l: g7 S
1 O4 [, r% G& p5 `) t4 g' F也因为道路崎岖,所以雨后的里斯本很难见到积水
, ~* L' l+ p4 l' V. u9 |0 N/ t. O0 L/ p- G
! W7 b) D1 I4 k& ]- I
在市中心的某处,见到这个似曾相识的院落6 h. R. l3 E0 n7 a
7 a/ g; a0 [( X" B# \
! L f* [5 ~" y- R% Q而拥挤的街道则有着浓浓的葡萄(牙)味; C7 z- I( N7 V7 L7 X4 s/ i9 p
$ c3 e+ N1 k( d
7 A' g. V! e1 a9 P3 y一条陡峭的斜坡
( |/ d% V/ I$ ]. P3 A1 u) B5 l! G x# Q9 H5 \
! E3 y3 d1 U3 U. V8 J+ z
斜坡的路两侧停满了小汽车-这里的汽车也多朴素,很少见到北京上海街头常见的那些豪车
6 h* k9 n: W5 |' i9 b: A' [2 O7 C7 H1 @0 I% C+ }' H7 _2 x4 q. R$ {
0 }; Q9 K3 n" [/ Z+ d尽管里斯本的路比较狭窄,但奇怪的是在那里的几天却几乎没见到塞车8 ?/ S# S/ B% ?
3 p/ @8 z2 h2 q0 h+ |# f% s
, M. T+ I9 C( O0 Z3 \
有些路段更是连车影都少见
% x7 L* P! E0 O- a8 k/ T5 R! U1 B: `, D& v0 |+ V
; b) W* [/ U% A) {1 x
总体上感觉这是一个极为安静的城市-这里的加油站几乎都很小,也见不到负责加油的工作人员。所以想出国自驾的人务必在国内学习一下如何自己加油自己付款吧~~/ u! }7 ^9 j; k3 M/ q' N f, c
9 T/ i' L) o! s% d
" o6 \* f' X# G5 S
本已相当安静,再加上汽车很少鸣笛,所以只有有轨电车的叮铃声成为了里斯本特有的音效+ o9 Q$ ~* v4 T% A W
8 X" o) \" \, y# i
O% C; e2 S/ x9 l, ]$ P8 l
有时候,看到凌乱的建筑恍如时光倒流一般。' y* G. \: f, {3 o9 ]2 q
2 p u; V5 L& v, V
- V# Z- q9 Q4 T- I9 ~不过步行街的潮人还是提醒着你的眼睛,这里毕竟是欧洲、毕竟已是二十一世纪的今天 9 r$ T- I& W& ]* r
9 [) N: q5 ]! ^2 \
& }% c, b2 J% @9 M& }; o& p! d当然要怀旧的话在里斯本还是很容易的,即便是相当老旧的居民区依然完好地保存着
% H& U) S1 ^6 L' f, a: f$ s& x" a' m' b8 E1 z8 x& j
: I, i, t; N# Z7 Y# Y
街边也涌现出了很多类似北京前三门式的高层建筑
4 B* {- X/ a) R3 Q$ \% J
8 J. G7 l# S3 Y ~5 n, d
8 U1 _7 _& R5 v
不过,里斯本的民居大体上仍是充满怀旧色彩
( m8 z9 E0 f b5 }8 J5 H; O" x5 f5 U) [! i$ w% w
) O6 J/ u/ p" H+ h2 V5 E如果除去这些汽车,与上个世纪初的感觉似乎也没有很大的不同
/ ^+ M% f7 q$ @" G8 c" [! \# g* c
2 z8 i) z" O4 ]3 u- w7 `
客观地说,充满怀旧气息的城市不仅不觉得破败反而给人以厚重之感-而目前国内的许多城市正在渐渐远离这种厚重而变得日新月异起来……
2 X* I d" K% @ |
|